躯体与灵魂的漂流 —-《鲁滨逊漂流记》读后感

因疫情的原因,为了充实孩子在家学习的时间,无意中听到《鲁滨逊漂流记》,方便的听书方式让我和孩子一起沉浸在历险记的跌宕起伏中。而我此次阅读,看到了作者通过主人公的生命拯救,体现出的灵魂救赎的艰辛历程。这是我以前从未认识和体会到的。

一 被误读的世界名著

《鲁滨逊漂流记》被誉为英国第一部真正意义上的小说,是现实主义小说的奠基之作。相信大多数人都非常熟悉此书,估计很多人也看过。作者是英国作家丹尼尔·笛福,他以1704年一名苏格兰水手亚历山大·薛里基洛克航海遇险,飘流在一个荒岛上,并且单独留居了四年才被救回了故事作为素材,加工而成的。小说的主人公鲁滨逊是一青年,性喜冒险。他不顾父亲的劝阻,决心要过海上生活。开头几次航海颇为顺利,但有一次为土耳其海盗所俘,幸而不久脱逃,至巴西经营蔗田和糖厂。四年后,因获暴利又往非洲贩卖黑奴。不过终于在大海中遇险,船上全部船员葬身鱼腹,仅鲁滨逊一个脱难,飘流至一荒岛之上。从此,他孤独一个在岛上养羊、造船等。鲁滨逊在岛上生活了二十八年,最后一艘英国船航经荒岛,他才有机会搭船回国。

二十多年前,我读大学时,作为中文系必读书目,在老师要求下读过这本书,当时只记住了本书中描述鲁滨逊和一个叫“星期五的”黑人在荒岛上开荒生存的那段传奇经历。不关注灵魂的阅读者都喜欢在故事中猎奇,看的时候精彩入胜,看完了,就完了,过段时间,故事也就忘了,又被另外的新奇故事取代了。当年的我就是一个这样的阅读者。那时我觉得《鲁滨逊漂流记》是一本虽新奇却肤浅的猎奇故事书,对当时那个正在寻求人生意义的年轻的我来说,这本书没有多大的思想价值。但为什么这样一本书列在英国小说的经典之列,我甚为困惑。

多年以后的今天,我成为一个信靠上帝的基督徒,我重新有机会再看这本书时,才突然明白它为什么被列为经典。《鲁滨逊漂流记》一书不止是一个人的生活漂流记,更是一个人的灵魂漂流记。无论是鲁滨逊最精彩的岛上生活,还是他并不精彩的航海生活,我们都可以看到他的灵魂,是如何漂流与挣扎,以及最终在上帝那里找到可以安歇的归宿。这大概才是它成为经典的真正原因。

我还记得以前的出版社在介绍《鲁滨逊漂流记》时是这样概述的:作者笛福在作品中弘扬了人的智慧与劳动创造能力,把劳动作为人类生存和幸福的新的价值取向,赋予了"劳动"这个概念以具体的内涵。看来它是一本被误读了的名著。

二 应被铭记的信仰片段

“一个人在重生以后,就会觉得,被上帝从罪恶中救出来,比被上帝从苦难中救出来更幸福。”

——鲁滨逊第一次向上帝祷告后的感受

“在造物主手中,人生是一件多么变换不定的事情啊!在不同的环境中,人类的感情多么变幻无常啊!我们今天所爱的,往往是我们明天所恨的;我们今天所追求的,往往是我们明天所逃避的;我们今天所希望的,往往是我们明天所惧怕的,甚至是胆战心惊的。……”

——鲁滨逊在岛上第一次发现人的脚印后的心理

“虽然天赋的观念可以使一般有理性的人认识上帝,可以使他们自然而然地对至高无上的上帝表示崇拜和敬拜。然而,要认识到耶稣基督,要认识到他曾经替我们赎罪,那就非要神的启示不可。这就是说,只有神的启示,才能使我们在灵魂里形成这些知识。因此,只有救主耶稣的拯救世人的福音,只有上帝的语言和上帝的圣灵,才能做人类灵魂不可少的导师,帮助我们明白上帝救人的真理,知道得救的道路。”

——鲁滨逊对“星期五”接受相信福音的感想

“每当我想到,在这种孤寂的生活中,我不但自己靠近了上帝,而且还受了上帝的启示,去挽救一个可怜的野人的灵魂和生命,使他认识了宗教和基督教理的真谛,使他认识了耶稣基督,认识他就意味着获得了永生。每想到这里,我的灵魂便充满了一种内在的快乐,觉得我之所以到这岛上来,我以前觉得这是我生平最大的灾难,实在是一件值得庆幸的事情。

我怀着这种感激的心情,度过了我在岛上的最后几年。在我和‘星期五’相处的三年之间,因为有许多时间同他交谈,日子过得十足的幸福。如果在尘世生活中真有‘十足的幸福’这样的东西的话。这野人已经成了一个很好的基督徒,虽然我很有理由希望,我们两个人同样能够成为真正悔罪的人,并且从悔罪中得到安慰,改头换面。”

“因为阅读《圣经》,不但能够使我无师自通地认识到自己的责任,勇往直前地担负起这样一个重大的责任;真诚地忏悔我的罪行,抓住救主耶稣来拯救我自己,实行自我更新,顺从上帝的指示。而且,这种浅显明白的教导,能够启发这个野人,使他成为我平生所少见的基督徒。”

三 应该被记住的精神

借着《圣经》度过孤独和无助。鲁滨逊刚上孤岛时,找到了一些烟叶和几本《圣经》,因此作者说:我不仅找到了医治我肉体的药物,还找到了救治我灵魂的良药。在孤岛上孤独无助的生活中,鲁滨逊通过阅读《圣经》变得积极乐观和平安,圣经成为鲁滨逊在孤独之中最好的陪伴,是他心灵的保惠师。

书中描写到:“我每天读《圣经》,并把读到的话与自己当前的处境相联系,以从中得到安慰。一天早晨,我心情十分悲凉。打开《圣经》,我读到了这段话:我决不撇下你,也不丢弃你。我立刻想到,这些话正是对我说的。否则,怎么会在我为自己的处境感到悲伤,在我感到自己被上帝和世人丢平时,让我读到这段话呢?好啊,我说,只要上帝不丢弃我,那么,即使世人丢弃我,那又有什么害处,又有什么关系呢?从另一方面来说,即使世人不丢弃我,但我若失去上帝的宠幸和保佑,还有什么能比这种损失更大呢?从这时期,我心里有了一种新的认识。我在这里虽然孤苦伶仃,但也许比我生活在世界上任何其他地方更幸福。有了这种认识,我禁不住衷心感激上帝,感谢他把我引导到这儿来。”

在艰难的生活中,借着每日读经和祷告,精神却轻松多了。鲁滨逊对上帝充满感激,在这个孤岛上,通过自己整日劳作,日用饮食不至缺乏,他自己也觉得非常富有知足。所以鲁滨逊认为自己不仅生活舒适,而且心情也安逸。

“整整一天,我怀着谦卑和感激的心情,追念上帝给我的种种恩惠。如果没有这些恩惠,我孤寂的生活就会更凄苦了。我卑顺地、衷心地感谢上帝,因为上帝使我明白,尽管我目前过着孤单寂寞的生活,但也许比生活在自由快乐的人世间更幸福。上帝无时无刻不在我的身边,时时与我的灵魂交流,支持我,安慰我,鼓励我,让我信赖天命,并祈求他今后永与我同在。所有这一切,都足以弥补我寂寞生活中的种种不足。

面对困苦不消沉,积极乐观,心中充满了感激,保守了一颗平安心。

“整整一天,我怀着谦卑和感激的心情,追念上帝给我的种种恩惠。如果没有这些恩惠,我孤寂的生活就会更凄苦了。我卑顺地、衷心地感谢上帝,因为上帝使我明白,尽管我目前过着孤单寂寞的生活,但也许比生活在自由快乐的人世间更幸福。上帝无时无刻不在我的身边,时时与我的灵魂交流,支持我,安慰我,鼓励我,让我信赖天命,并祈求他今后永与我同在。所有这一切,都足以弥补我寂寞生活中的种种不足。”